鶏むね肉の塩麹漬けの五色あられ揚げ弁当



9月22日のお弁当。

  • 鶏むね肉の塩麹漬けの五色あられ揚げ 〔レシピ↓〕
  • 高野豆腐のカレー焼き
  • さつまいものピーナッツ和え〔レシピ↓〕
  • ピーマンの天ぷら

★3名様★クロールバリエ2014秋冬新作からお好きな靴をモニタープレゼント!
140922b.jpg

鶏むね肉の塩麹漬けの五色あられ揚げ
  • 鶏むね肉  一口大に切り、塩麹に漬けたもの 3切
  • 市販の天ぷら粉+水 適量
  • 五色あられ 適量
  • 揚げ油
  1. 塩麹に漬けたおいた鶏むね肉は、天ぷら粉を水で溶き、五色あられを絡ませて揚げ衣を付ける。
  2. 揚げ油で少し低めの温度でじっくりと揚げる。

140922c.jpg

さつまいものピーナッツ和え 

  • さつまいも 5cm長さくらい
  • 薄口醤油 適量
  • ピーナッツ粉末 適量
  1. さつまいもはタテにところどこを皮をむき、乱切りし水にさらす。
  2. しばらくおいてからスチーマーに入れて、600W2~3分チンする。
  3. 水が少し残った状態で、薄口しょうゆを入れて味見をして加減を調整する。
  4. 再びスチーマーで1~2分ほどチンする。
  5. 水気を切ってボウルに取り出し、ピーナッツの粉末で和える。
*

月曜日です。

お休みとったら4連休になりますねw
ま、なかなか取れないだろうけど。

朝2番のゆる~いい体操だけスポーツクラブですませてきました。
月曜日はいつもこのスタイル。

週の始まりから、ガツガツ動くのは苦手。

ゆっくりエンジンかけてくのが今のわたしの好みの生活。

周りのみんなからは、”物足りなくない??”って言われるけど、

体を緩める体操も、大事だと思っています。

*

今回の楽天のお買い物は、なぜか食器にばかり目がいく~。

その次は、ソファ。

このところ、ソファが欲しくてたまらないっっ。

どこか大きな展示場で見たいなー。

2 Comments

Rune  

あっちゃん
こんにちは♡
5色の可愛いあられがアクセントになって
ますます美しい彩で、あっちゃんのお弁当が
美味しさが更にアップ!
♪♪♪美味しい美味しい♪♪♪
って声が聞こえるかのようです☆
日本の秋の味覚が食べられるのだと思うと。。。
嬉しくて何でも食べてしまいそう。。
で、太りそう><。
日本の美味しいサツマイモがピーナッツと
薄口のお醤油が上品に絡まって素敵なレシピです(≧▽≦)♡流石です☆食べたいわぁ♡


2014/09/23 (Tue) 16:20 | EDIT | REPLY |   

misya  

あっちゃん~こんばんは♪
五色あられ大活躍ですね^^
おめかし・・・・可愛いね♪
おお、さつま芋のピーナッツ和えもとっても美味しそうです♪
秋ですねぇ、さつま芋に栗に・・・美味しいもの一杯だよね^^
昨日栗をやっとの思いで剥いて
今日渋皮煮するつもりだったのに、猫にゃ可愛さに身動きできず(^^
明日に延期・・・出きるかなぁ。
膝の上に乗ってくるし、パソコンがベット化してるし^^
ぐふっつ、でも今が1番可愛い盛り。
振り回されるのも良いものです^^
一気に激しい運動はしないほうがいいもの^^
ゆるりとスタート、まだまだ週初めだもん。
そろそろ私もウォーキング始めようかな^^
いつも有難う~感謝。

2014/09/22 (Mon) 22:19 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment