豚こま肉団子のホイコーロー風弁当

140509a.jpg
ic-me.gif 豚こま肉団子のホイコーロー風弁当

金曜日の弁当です。

時折強い風が吹きますが、春先とは違った香りがしてるように思えます。
初夏。
梅雨の前の香りかな?

今日のお弁当♪ 
<メニュ> 
  • 豚こま肉団子のホイコーロー風
  • ピーマンと人参の味ポンじゃこい炒め
  • きゅうりと紫玉ねぎの和え物
<豚こま肉団子のホイコーロー風の作り方>
 <材料:お弁当2コ分>
  • 豚こま肉団子 6コ(前夜に冷蔵庫で解凍させておく)
  • キャベツ 1/6コ
  • 青ネギ
  • 酒(あれば紹興酒)大さじ1
  • A(テンメンジャン 小さじ2
  • A(しょうゆ 小さじ1
  • A(きび糖 小さじ1
  1. フライパンに少量の油を熱し、豚こま肉団子を前面ころがしながら、色よく焼き付ける。
  2. 紹興酒をまわしかけて、蓋をして数分蒸し焼きにする。
  3. 一口大にザク切りにしたキャベツを炒める。
  4. Aを入れて混ぜ合わせて、青ネギを散らしたらできあがり。


140509b.jpg
ic-me.gif フラワーガーデンのプリザーブドフラワー

この日は、月一のフラワー教室の日でした。
今回は、母の日にちなんで、バラをメインとしてプリザを使って、
お皿を、庭のように見立てて、小さな箱庭を作ってきました。

プリザーブドフラワーは、最初はつぼみのままの形です。
それをそ~~~~~~とピンセットを使って一枚一枚、外側からひろげていきます。
そして、花びらの根元にグルーガンで止めたり、
コットンと小さくちぎって丸めたものを入れて、
形を一枚ずつ整えていくのですが、まぁ、この作業が大変。
3つのバラとも少しだけ花びらを開かせたかったので、この日は時間内に終えることができず、
家に持ち帰って、再び作業しました。

140509.jpg
ic-me.gif パパンVer.

0 Comments

Leave a comment