肉みそとたけのこの炒め弁当

140220.jpg
ic-me.gif 肉みそとたけのこの炒め弁当


木曜日です。

今はおひさまが出ていますが、風が相変わらず冷たくて、
ゴミ出しに行って帰ってきたら、顔がこわばってました。(苦笑
誰にも会わなくてよかった。

朝ごはん、写真を撮るのを忘れてたべてしまいました。
気付いたら、いちごしか残ってなかった。(笑

【市販のピザ2種、キャベツかれー風味入りホットドック、サラダ、
 ザボン(柑橘)、いちご、グリーンスムージ】

今日のお弁当♪ 
<メニュ> 
  • 肉みそとたけのこの炒め
  • はんぺんチーズはさみ焼き
  • 角麩と菜の花のからし酢味噌和え
  • スナップえんどう
  • 黒豆
<肉みそとたけのこの炒めの作り方>
 <材料:お弁当1コ分>
  • 肉みそ→昨晩のビビンパの取りおき
  • たけのこ水煮 1/2袋
  • ししとう 5~6本→中を開いて種を取り出しておく
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • オリゴ糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 少々
  • ごま油 小さじ1
  1. フライパンにごま油を熱し、たけのこ、ししとうを炒める。
  2. ししとうにツヤが出てきたら、肉みそを入れてさらに炒める。
  3. コチュジャン、オリゴ糖、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
☆コチュジャンで好みの辛さに仕上げてくださいね。

肉みその作り方はこちら☆

昨日のビビンパの肉みそを取りおきして、お弁当のメインに使いましたw

作ってても、いい香り~♪
あ! スプーンを入れてあげるのを忘れてしまいました。
ちょっと食べるのに苦戦するかも。ぷ。

奥に隠れて見えませんが、角麩と菜の花のからし酢味噌和え!

一発で、からし酢味噌の味が決まると、テンションが上がります。

今日は、朝一のエアロビクスに行ってきまーす。

2 Comments

山本リコピン  

あっちゃん、こんばんは!
どこか、おっさん弁当なのですかー!!!と言いに参りましたっ!!(笑)
とっても素敵弁当ですよー!!
いつも詰め込み方を、こうゆう風にやるのね!って勉強させてもらってます!
なぜにこんなに立体的に詰められるのですか??
おかずも全部美味しそうだし!!
肉味噌いいですね!作り置いておけば色々使えそう♪
今さらながらですが、私のブログのリンクして下さっていてありがとうございます!!
早速私もさせてもらいますね♪

2014/02/20 (Thu) 20:39 | EDIT | REPLY |   

misya  

あっちゃん~こんばんは♪
肉味噌良いですね^^
ごはんにぴったり♪
はんぺんチーズも良いわ♪
九州ではあまり馴染みがないのですが、好きです^^
美味しそう♪
スナップエンドウが春を思わせますね^^
うん、今日はこちらもお天気が良く、お日様いっぱいでした。
お天気が良いとやる気が出ますよね、気持ちが良いの♪
風はまだまだ冷たいけれど、春近しかしらね^^
朝の忙しい時間の写真は大変だよね^^
朝ごはんも凝ってるもん^^
我が家はヨーグルトしか食べないから、案外楽なのよ^^
かぜひかれませんように・・・・。

2014/02/20 (Thu) 20:19 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment