豚こま肉だんご甘酢がけ弁当

130826.jpg
ic-me.gif 豚こま肉だんご甘酢がけ弁当

やたー!!!

子ども達の学校が始りました(笑

住んでる地域は、9月の初めに大きなお祭りがあるので、この期間は学校がお休みに。
代わりに、少し早目の授業再開というワケですw

月曜日のパパンのおべんとー!

今日のお弁当♪ 
<メニュ> 
☆豚こま肉だんご甘酢がけ
☆オクラとしいたけの天ぷら
☆こんにゃくの味噌田楽
☆焼き甘長ししとう
☆銀杏の塩炒め

<豚こま肉だんごの作り方> 
<材料>
・豚こま肉 3枚→安価な時に買って、くるくると手で丸めてギュっと握ったものを冷凍。
・片栗粉
・べんり酢
・しょうゆ
・揚げ油

1.豚こま肉だんごは、前夜に冷蔵庫に移して半解凍し、
 片栗粉をまぶして160~170℃に熱した油でじっくり揚げる。

2.小さなフライパンにべんり酢としょうゆを煮たてて、そこへ1を入れて、
 煮絡める。とろみをつけてもOK♪



*

ただいま、メッシュ型の焼成ちう~♪

はみ出さないことを祈りつつ、まっちょります☆

お昼ごはんに子ども達と一緒に食べるつもり~w

記事あぷはのちほど!

130826a.jpg

0 Comments

Leave a comment