鮭弁当

1
今日のお弁当は、鮭弁当です。焼き鮭みょうがとうす揚げのごま和え焼きパプリカのマリネモロッコインゲンのソテ厚揚げと彩り野菜のたいたんチョナーンのメインの魚は、冷食の鯵のフライです。*今日で9月も終わり。早いものですね~。カレンダーめくると、今年もあと3ヶ月だなんて。長引いていた両肩の痛みですが、かなり痛みは軽減しました。毎晩湿布を張って寝てたのもなくなり、朝、痛みで目が覚めることもなくなりました。あ...

塩麹漬けから揚げ弁当

0
今日のお弁当は、塩麹漬けから揚げ弁当です。塩麹漬けから揚げこんにゃくとピーマンと人参のきんぴら焼きパプリカのマリネ塩麹を使うのは、決まって鶏むね肉が圧倒的に多いのですが、それはむね肉が安価ってこともあるのです。なんせ肉に関しては、質より量の我が家ですから。しかーし、前夜に親子丼だったのですが、微妙な量の鶏もも肉が余り・・・塩麹に一晩漬けて、片栗粉をまぶして弱火でじ~~~~っくり揚げてみましたん。ち...

エビカツ弁当

1
今日の子ども弁当は、エビカツ弁当です。エビカツあつあげのたいたんれんこんきんぴらピーマンのおかか炒め今日は、チョナーンとジナーンのお弁当。学校行事でお弁当持参のジナーンでした。代わりに、パパは今日は代休だったので、ささっとお弁当を作って、久しぶりに土岐のアウトレットに行ってきました。平日&雨、ということもあり、モールの中はガラッガラ。(笑先日の連休の疲れがあるのか、ショップの店員さんも心なしかやる...

塩麹漬け豚バラ肉巻きポテト弁当

0
今日のお弁当は、塩麹漬け豚バラ肉巻きポテト弁当です。塩麹漬け豚バラ肉巻きポテトれんこんと人参のきんぴらこんにゃくのたいたん甘長ピーマンのおかかまぶし以前、作ってパパとチョナーンに好評だった、塩麹漬け豚バラ肉巻きポテト。しばらくぶりになっていたのを思い出してつくってみました。多くできたから味見したけど、うまかった。作り方はこちらチョナーンは、今日から後期授業の再開でーす。やっと、子どもの夏休みから解...

ピーマンの肉詰め弁当

0
今日のパパのお弁当は、ピーマンの肉詰め弁当です。ピーマンの肉詰め(きのこのソテがけ)白菜のおひたし人参ステーキ23日は、祝日ですが、この日はパパの会社は出勤日扱いでした。なので、みんなお休みだったけど、パパ弁、作りましたー。*シルバーウィーク、いいお天気でした。我が家は、きゅうきょ大阪の実家に帰ることになり、おりしも、一足先に妹家族はTDRに遊びに行くとのこと。でも、ちょっと体調のはっきりしない長...