archive: 2013年10月  1/7

ブリの醤油麹漬けと里芋のコロッケ弁当

 ブリの醤油麹漬けと里芋のコロッケ弁当木曜日のパパンのお弁当です。気がつけば10月も今日で終わり~。今週も、パパンの連続出張でラクちん♪今日のお弁当♪ <メニュ> ☆ブリの醤油麹漬け☆里芋のコロッケとオクラ☆パプリカのマリネ<里芋のコロッケの作り方> <材料>里芋の煮っころがし 数個、A(小麦粉、マヨネーズ、水を同量溶いた物)、パン粉 揚げ油1.里芋の煮っころがしをマッシャーでつぶしたら、手...

  •  1
  •  closed

白ネギの肉巻き弁当

 白ネギの肉巻き弁当月曜日は、好天のスタートとなりました。台風が過ぎたあと、週末はもっと天気が回復すると思っていたのに、気温はぜんぜん上がらないし、風は冷たいしで、冷え冷えの週末でした。先週、パパンの出張でほとんどお弁当作りがなくての今日。さすがに昨晩はちょっと気が落ち込むというか、なんというか、ごにょごにょ・・・。(笑日曜日が、お好み焼きとネギ焼きだったので、豚バラ肉をちょいと分けて、白ネギで巻...

  •  4
  •  closed

懐石料理

今日は、以前から約束していた、懐石料理をランチで頂いてきました。おりしも、福井県が大雨警報が出てるさなかだったのですが、せっかくの機会だし、思ったよりも雨脚も弱かったので、出発!まずは、先付。菊花豆腐。お豆腐の中にも菊花が練り混ぜてあり、食感がたのし~。上に飾られた菊の花の香りが、またよい。次に、椀物。はもと冬瓜と蓮根餅。冬瓜は、おじいちゃんの野菜便でいやっていうほど食すのですが、この薄切りー!も...

  •  5
  •  closed