archive: 2012年05月  1/11

ブリの塩麹焼き

 ブリの塩麹焼き水曜日の晩ごはんです。キレイな切り身のブリだったのに、盛り付けようとしたら・・・!ぐはっ!と折れてしまいました。(´_`。)グスンブリはさっと洗ってキッチンペーパーでしっかりと拭き、重さの10%弱の塩麹を、今回は270gあったので、20g使いました。手でまぶして30分ほど置いて、フライパンにオーブンシートを敷いて焼いたものです。焦げやすいのでね。塩麹だけですが、ほんのりと麹の甘みが感じら...

  •  0
  •  closed

ガーリックチキンと豆ごはん

 ガーリックチキンと豆ごはんおじいちゃんの野菜便が届きました。ソラマメ、えんどう豆、玉ねぎ、フリルレタス、サニーレタス、青葱、キャベツ、にんにく。今回ももりだくさんです。ソラマメは、子ども達がニガテてとてもじゃないけど、あたし一人では食べきれないので、新鮮なうちにご近所へおすそ分け♪今回は、ソラマメはそのまま皮ごとオーブントースターで真っ黒に焼いて、さやから出して、薄皮をむき、塩麹で和えました。こ...

  •  2
  •  closed

米ナスのベーコン巻き

 米ナスのベーコン巻き月曜日の晩ごはんです。家事はこなせていま~す^^;でもまぁ、昼からはまた頭が重く感じることもあり、まったりすごしています。・米ナスのベーコン巻き皮をタテにところどころむき、ベーコンを巻いてソテー。ベーコンが焼けたら、減塩しょうゆ、ザラメ、みりん、酒で弱火で少し煮込みます。米ナスがとろとろになったら、できあがり~♪・ごぼうサラダ・切干大根ときゅうりの和え物・みそ汁*体の痛みは、か...

  •  2
  •  closed