お刺身定食。

2
 お刺身定食。珍し~。(笑お店でブリのキレイな刺身があったので買ったはいいけど、この日のランチは前回の記事にもあるように、チョナーンとランチに行きました。わたし・・・もうお腹いっぱいで、とてもじゃないけど、晩ごはん入りそうもなかった。で、これは子ども達だけのお膳です。(笑 ラタトゥイユカンパと合わせて食べたかったので、作りました。なすはほんとはこの時期お高いのだけど、特売!特売! ラタトュイユ ・...

豆腐ひじきバーグ

5
 豆腐ひじきバーグ月曜日の晩ごはん。月曜日は何かと忙しい・・・なんせ、一番部屋が散らかってるのが、月曜日。もともとパパンは、少々部屋が散らかっていても、な~んもぜ~んぜんっ気にならない人。それはそれで、こうるさく言われたりもしないので、ラクなんだけど、これはもう許せないわ~~!!って限界もかなり私よりユルイので、気になって自分で片付け始める・・・な~んてことはありません。(笑散らかしたまま、出かけ...

さつまいもツイストのワンプレート

3
月曜日の朝ごはん。さつまいもツイスト、卵とミニトマトのソテー、サニーレタス、自家製ヨーグルト、ミニ新じゃがのにっころがし、オレンジ。ごはんではないので、しっかり食べていってもらいました。チョナーン、大丈夫かな?? 足りるかな??ワンプレート。時間あるときは、やっぱり楽しい♪あれやこれや、何乗せようかな?なんてwちょっと試験的にカテゴリを増やしてみました。(笑すぐ淘汰されるかもしれへんけど<爆...

カンパーニュ

4
 カンパーニュ。日曜日の夜に仕込んで、オーバーナイト発酵。朝6時に起きたら、もうボウルいっぱいに発酵してた!O(≧∇≦)O 慌てて朝ごはんの支度よりも先に、成形に取りかかります(笑以前は12時間くらいかかってたけど、今回は10時間弱。気温が高くなってるのかな~、よくわかりません。でもしっかり発酵がきてるので、時間でなく見た目で次に進むことに。ちょっと今回のクープはいびつになってしまいました。一番最初の生...

ダブルチキンバーガー

5
 ダブルチキンバーガーって、こんな安直なネーミングでいいのか?!塩味と照焼きなだけ・・・ww土曜日に焼いた、バンズ。みんなでハンバーガー作って食べました。夕食後、仕込んでいたのですが、その様子を見てジナーンが、「あ、ママ、またパン焼いてる!」って言ってました。彼の記憶の中に、ママがパンを焼いてる風景がいつまでも残ってくれると、うれしいな。 じゃがいものポタージュ・じゃがいも大 1コ・コンソメ 1コ...