冷やし中華。

2
冷やし中華土曜日のチョナーンとの2人の晩ごはん。こんな日があるとはねー、思いもしなかったなぁ。(笑ジナーンは大阪のいとこんち。パパンは、単身赴任。ってねぇ。夏休み、部活に大忙しのチョナーンのために、タウリン。タウリン。↓ つやつやイカ。今年は、するめイカが高いんだよなぁ。いつもなら、1パイ98円で買えるんだけど・・・128円くらいします。( ̄_ ̄|||) どよ~ん*そんな、土曜日の買い物。子どものスポーツ...

野菜のおかず

8
 野菜のおかず無事に大阪へ着いたジナーン。さっそくいとこ達と楽しく過ごしているようです。大阪はみんみん蝉がやたらと多く(笑、背の低い木にもたくさん止まっていて、早朝から日が暮れるまで、♪みんみんみん鳴いています。当然、子ども達にもゲットしやすいターゲットなので、ここぞとばかりにジナーンは虫取りに夢中になっていたようです。こちらだと、鳴き声はするけど、わからなかったり、見つけても網の届かない高い場所...

名古屋風鶏手羽

3
 名古屋風鶏手羽水曜日の晩ごはんのメインです。夏場は木、金があまり更新できないので、少し遅れています。 [材料] 3人分 ・鶏手羽先・・・9本 ・酒・・・大さじ1 ・塩・・・少々 ・かたくり粉とコーンスターチ・・・各大さじ2~3 ・コショウ・・・少々 ・しろゴマ・・・適宜 ・揚げ油・・・適宜 [つけタレ] ・水・・・100cc ・きび糖・・・大さじ1 ・みりん・・・大さじ2 ・にんにく・しょうが・・・...

お子ちゃまでも飲める、豆腐チゲスープ

2
 お子ちゃまでも飲める、豆腐チゲスープ夏場は、冷たいものばかり食べてしまいがちなので、しっかりとカラダを温めることも必要!これなら、辛いのがニガテなジナーンも飲めちゃいますO(≧∇≦)O  [材料] 3~4人分 ・A)豆腐・・・1丁(今回は絹こしで) ・A)キムチ(市販)・・・大さじ3~4 ・A)鶏がらスープの素・・・大さじ1弱 ・A)水・・・400cc ・きゅうり・・・1本 ・減塩醤油・・・少々 ・ごま...

牛こまと厚揚げの甘辛丼

12
 牛こまと厚揚げの甘辛丼火曜日は、買い物に行かなかったので、冷蔵庫にあるもので、作ろうと決めてました。牛こま肉(久しぶりの牛です!!)と、厚揚げ、大好き春雨に、フレッシュトマトを最後に散らして、子ども達は丼で食べました。わたしとチョナーンは、キムチをトッピング♪アッツアツの丼に、冷たいキムチがうま~☆付け合せは、90秒で茹でれちゃう、クイックパスタのサラダ。水っぽくなりがちなパスタは、熱いうちにコン...