archive: 2011年02月  1/15

ビストロちゃんで初焼き☆彡

シナモンロール♪今回のは、ちょっと成形をこんなふうにしてみたよ☆彡かわいっしょ?でも、しっかり目方もあるので、一つで充分(笑テリテリロールパンwドリュー塗るのめんどくさいから、溶かしバターを焼成後に塗り塗り♪それでこのテリテリ☆バターの香りが最高ッス!!今回は、300gの同じ生地から2種類作りました。シナモン&シュガーもしっかり利かしたよ~wロールパンはあえて、きっちり計らずに、丸くガス抜きして、放射...

  •  20
  •  closed

夏に食べたい、トマトの米酢浸し(笑

トマトの米酢浸しとパプリカのマリネ週末、作り込みおかずで~すwこれは、前にハマってずっと作ってたトマトの米酢浸し。夏場にどかーんと作っておいて、毎日少しずつ食べる。味がだんだんしみこんでいくので、おいしさも毎日変わります♪山盛りのパセリがミソですwトマトの米酢浸し① トマトはくし形に切ります。② 大きめのボウルに、お湯大さじ2、きび糖、  大さじ2、米酢大さじ1~2を入れてきび糖を溶かします。③ ここ...

  •  2
  •  closed

麺がしっかりちゃんぽん

前回作った、なんちゃってちゃんぽん(笑、段取りが悪くって、肝心の麺がグダグダに・・・で、いつかリベンジしようとおもって、日曜日の昼に準備しておいたの。すると・・・!電話の音。チョナーンの友達からでした。また昼から遊ぼうって魂胆だな!友達呼んだら、ずっとゲームができると思っていやがるな~って、思っていたのですが、なんかちょっと違う反応。聞けば、昼ごはんをうちに食べおいでとのこと。「えぇぇ!そんなぁ、...

  •  0
  •  closed