archive: 2007年07月  1/6

七月最後のお弁当

No image

今日のお弁当。コロッケ、かぼちゃの煮物、ほうれん草とバターコーン、高野豆腐のしょうが焼き。コロッケは、冷凍です。^^;かぼちゃの煮物は、減塩しょうゆで味つけしました。ほうれん草とバターコーン、ほうれん草は今、高いのですが、高血圧にはかかせない食材なので、国内産の冷凍ほうれん草を使用。耐熱容器にほうれん草、冷凍のコーン、無塩バター、粒コショウを入れて、オーブントースターに。高野豆腐のしょうが焼きも、...

  •  closed
  •  closed

鰻巻き、スパサラ、もやしのおひたし、高野豆腐と小松菜の煮物

きょうのお弁当鰻巻き、スパサラ、もやしのおひたし、高野豆腐と小松菜の煮物。鰻巻き、ははは・・・昨日の鰻の残りを玉子焼きにしました~♪これで一品安上がりですっ。スパサラ、子どもの好きなスパゲィサラダ。朝ごはんに食べたものを多めに作りました。もやしのおひたし、ゆでたもやしに砂糖少々、味ポン、一味とうがらしを加えてひたします。高野豆腐と小松菜の煮物、小松菜を少量のごま油で炒めてから、ダシ、砂糖、薄口しょ...

  •  closed
  •  closed

たけのこと糸コンの煮物、生シャケのムニエル...

今日のお弁当。たけのこと糸コンの煮物、生シャケのムニエル、しいたけチーズ、ピーマン焼きびたし。たけのこと糸コンの煮物、これは昨日晩御飯ののこり。(笑生シャケのムニエル、塩しゃけは、ほとんど使いません。買っても食べるのは、子ども達だけ。パパの口には入りません。しいたけチーズ、しいたけの軸を切り取った部分にチーズを乗せて、上から粒コショウをきかせます。オーブンでピーマンと一緒に。ピーマン焼きびたし、し...

  •  closed
  •  closed