七月最後のお弁当

-
今日のお弁当。コロッケ、かぼちゃの煮物、ほうれん草とバターコーン、高野豆腐のしょうが焼き。コロッケは、冷凍です。^^;かぼちゃの煮物は、減塩しょうゆで味つけしました。ほうれん草とバターコーン、ほうれん草は今、高いのですが、高血圧にはかかせない食材なので、国内産の冷凍ほうれん草を使用。耐熱容器にほうれん草、冷凍のコーン、無塩バター、粒コショウを入れて、オーブントースターに。高野豆腐のしょうが焼きも、...

鰻巻き、スパサラ、もやしのおひたし、高野豆腐と小松菜の煮物

-
きょうのお弁当鰻巻き、スパサラ、もやしのおひたし、高野豆腐と小松菜の煮物。鰻巻き、ははは・・・昨日の鰻の残りを玉子焼きにしました~♪これで一品安上がりですっ。スパサラ、子どもの好きなスパゲィサラダ。朝ごはんに食べたものを多めに作りました。もやしのおひたし、ゆでたもやしに砂糖少々、味ポン、一味とうがらしを加えてひたします。高野豆腐と小松菜の煮物、小松菜を少量のごま油で炒めてから、ダシ、砂糖、薄口しょ...

たけのこと糸コンの煮物、生シャケのムニエル...

-
今日のお弁当。たけのこと糸コンの煮物、生シャケのムニエル、しいたけチーズ、ピーマン焼きびたし。たけのこと糸コンの煮物、これは昨日晩御飯ののこり。(笑生シャケのムニエル、塩しゃけは、ほとんど使いません。買っても食べるのは、子ども達だけ。パパの口には入りません。しいたけチーズ、しいたけの軸を切り取った部分にチーズを乗せて、上から粒コショウをきかせます。オーブンでピーマンと一緒に。ピーマン焼きびたし、し...

ミニハンバーグ、人参のグラッセ、ピーマン、

-
今日のお弁当。ミニハンバーグ、人参のグラッセ、ピーマン、たけのここんにゃく、ちくわきゅうり。ミニハンバーグ、これは作り起き~♪人参のグラッセ、前の晩のご飯と一緒に作って冷ましておきました。おかげで詰めるだけ、ラクチン~♪ピーマンのやきびたし。たけのここんにゃく。ちくわきゅうり低血圧ママ、最近朝からしっかり台所に立つのが少々イヤになってきました。だって、とっても暑いんだもーん。なるべく前の晩に下ごしら...

ミニハンバーグ、白菜と高野豆腐の煮物

-
今日のお弁当。ミニハンバーグ、ちくわきゅうり、もやしのおひたし、白菜と高野豆腐の煮物。ミニハンバーグは、ミンチが安いときに小さいのをまとめて作って焼いたものを冷凍保存しておきます。使いたいときに解凍して、温めなおしてから詰めます。味付けは塩コショウのみなので、いたってシンプル。でも、ちょっとシンプルすぎたかも...ちくわきゅうり、これは簡単ですよね。練り物は極力使いたくないのですが、スペースがうまら...