6月最後のお弁当♪

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今日のお弁当。あじの開きしそ巻き、高野豆腐と小松菜の煮物、スパサラ。あじの開きしそ巻き、みりん干しの味をオーブントースターで焼き、縦半分に切ってから、しそ半分を内側にまいて、ようじでとめただけ!高野豆腐と小松菜の煮物、高野豆腐と、小松菜、人参を減塩しょうゆ、砂糖、みりん、ダシで煮ました。スパサラ、子ども達の朝ごはんの残り??(笑でも、マヨネーズは、ディフェです。高血圧パパ、明日はまたまた出張なので...

野菜満菜のお弁当。

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今日のお弁当。一体、何種類の野菜が入ってるのか、数えてみよう!野菜の肉巻き、きゃべつと小松菜のおひたし、高野豆腐の磯部焼き、いろいろ野菜のスープ煮。野菜の肉巻きは、いんげん、人参。きゃべつと小松菜のおひたしは、キャベツと小松菜。高野豆腐の磯部焼きには、野菜はなし。いろいろ野菜のスープ煮は、玉ねぎ、アスパラ、人参、ブロッコリ、カリフラワー。ん~っと、9品。たくさん入ってる感じはするけど、”感じ”だけだ...

朝ご飯の残りものを入れちゃった弁当(笑

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今日のお弁当。ツナのオムレツ、キャベツのおかか、野菜の肉巻き、冷凍ポテト、しいたけのオーブン焼き。朝ごはんが、ツナのオムレツと冷凍ポテトにお味噌汁、ごま昆布の佃煮でした。でも、ジナーンが、オムレツとポテトを残したので、そのままパパのお弁当へ移動!おかげで、今日のお弁当は楽チン♪ツナのオムレツ、溶き卵にツナ缶を混ぜて、フライパンでオムレツに。味付けは、ツナ缶のみで、十分です♪キャベツのおかか、ゆでキャ...

カリウムの摂取。

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 減塩には、口から入ってくる塩分を減らす”減塩”が一般ですが、じゃあ既に体に取り込まれてしまった塩分はどうすればいいの?それには、カリウムを摂取して体からの排出を促すことです。カリウムは、いろんな食材にほぼ含まれているらしいですが、高血圧の場合カロリーのことも考えると、やみくもに摂取するよりも、やはり効果的に摂取したいですよね。で、我が家は、朝のバナナです。4年近くカスピ海ヨーグルトを作って食べてい...

冷凍食品をアレンジして、ちょっと豪華に。

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きょうのお弁当。冷凍の豆腐ハンバーグ、きんぴら、しいたけのマヨ焼き、ピーマンのおひたし。豆腐ハンバーグ 今、ニュースで取り上げられている”牛コロッケ”問題。私も普段の買い物に生協を利用しているので、このコロッケも見たことがあります。幸い、購入したことはないんですけど。でも、一つ見つかれば、あれもこれにも、混入してるかも・・・って思ってしまいますよね。で、これには、えのき、人参、玉ねぎを炒めて、ダシ、...