4/26豆腐バーグのあんかけ、すき焼き風煮物

-
今日のお弁当。豆腐バーグのあんかけ、白ねぎの甘酢漬け、すき焼き風煮物、キャベツとちんげん菜のおひたし。豆腐バーグのあんかけは、冷凍食品の豆腐ハンバーグにいんげん、人参、玉ねぎをダシで煮立てて、あんかけにしました。白ねぎの甘酢漬けは、常備菜。すき焼き風煮物は、焼き豆腐としらたきをすき焼き風に煮込んだだけ。キャベツとちんげん菜のおひたしは、適当な大きさに切ってチンして湯気が上がってる中に、砂糖少々、ゆ...

ブロッコリとプチトマトとしめじのオリーブオイル

-
今日のお弁当。ブロッコリとプチトマトとしめじの炒め物、長いものマヨ焼き、かぼちゃのサラダ、たけのこの煮物、冷凍クリームコロッケ。食べ物のランキングって、みんな気合が入ってるから、上位キープの方の努力は並々ならないよね~、きっと。その点、私は自分のやる気をキープする上での記録としてブログに載せてるんだけど、でもやっぱり、ランクは気になるし、上がるとうれしいし、下がると落ち込みます。(笑ブロッコリとプ...

肉豆腐、ほうれん草とコーンのバターソテ、キャベツとちんげんさいのゆず和え

-
今日のお弁当。肉豆腐、ほうれん草とコーンのバターソテ、キャベツとちんげんさいのゆず和え肉豆腐は、焼き豆腐としらたき、いんげん、、牛肉とを、甘辛く煮たもの♪簡単で、おかずのススムおかずです。ほうれん草とコーンのバターソテは、無塩バターでほうれん草と冷凍のコーンを炒め、コショウのみの味付けです。キャベツとちんげんさいのゆず和えは、コッテリおかずが多かったので、ゆずでさっぱりと。チンして柔らかくなったキ...

4・23たけのこ素焼き、野菜肉巻き、ごぼうとしめじのきんぴら

-
今日のおべんとう。たけのこ素焼き、野菜肉巻き、ごぼうとしめじのきんぴら、さつまいもの甘煮、プチトマト。たけのこ素焼き、昨日届いた福岡産のやわらか~いたけのこを、そのままオーブントースタで素焼きに。朝ごはんに作ったニラ玉丼のあんかけを少しかけてみました。野菜肉巻き、冷凍してあった常備おかず。ごぼうとしめじのきんぴら、ささがきにしたごぼうは、軽く下ゆで。しめじと一緒に甘辛く味付けしますが、醤油は減塩で...

勉強。

-
これならできるコレステロール・中性脂肪を下げるレシピ井上 八重子、安藤 幸夫 他 (2002/05)新星出版社この商品の詳細を見る今回、新しく買ったレシピ本。今日のは、コレストロール&中性脂肪対策のための料理本の紹介です。 全開同様、いろいろ迷った挙句、写真がカラーで大きくて見やすく、またたくさん食べてみたいものが多かったのでチョイスしました。(笑 中性脂肪というと、動脈硬化がパッと思いつきますよね。そして、食...