2/28カジキのカレー風味無塩バターソテー・・・

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今日は、ダブルお弁当の日でした。カジキ&ピーマンのカレー風味無バターソテー、大根と人参の甘酢和え(”なます”ともいますな)、キウィ、スパサラ、ゆでアスパラ、なすの焼肉のタレ炒め。一方、ジナーンのお弁当は、幼稚園最後ということもあり、ちょっと豪華です。(笑この幼稚園では、大体月に1~2回お弁当の日があります。毎日ではないので、この日は子どもの好きなものを入れることが多いです。だけど、高血圧なパパには、...

オススメ!しらたきとピーマンの炒めもの。

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我が家がよく使うお弁当の材料に”しらたき”があります。安価で低カロリーってことで、ぜひ使いまわしたい食材の一つです。でも、なかなか肉じゃが以外に思いつかない・・・ってんで、これ。ピーマン(今の時期ちょっと高値の時もあるけど)は、縦に細切りに、わかめもざく切りに。できれば、塩わかめでなく、乾燥わかめがオススメです。塩わかめはどうしても塩分が高くなりすぎるので^^;作り方は至って簡単。ゴマ油で炒めて水分...

2/27 豚肉巻き・・・

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今日のお弁当。今日は下ごしらえをちょっとしておいたので、豪華なわりに見栄えのするお弁当になりました。(笑豚肉の野菜巻き、玉子焼き(のり巻き)、しらたきとピーマンの炒めもの、酢ごぼうです。豚肉は脂身の少ない綺麗な部位のものを、特売の時に買って、冷凍いんげんとゆで人参(←レンジでチンしてゆでたので、塩は0ゼロです。)を芯にして巻き巻き・・・・たくさん作っておいて、残りは冷凍保存♪玉子焼きは、それだけだと...

牛肉と糸コンの煮物・・・・

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今日のお弁当。牛肉と糸こんの煮物、さわらのカレー風味、酢ごぼう、ひじきの煮物。今日は、ちょっとリッチなお弁当。だって、牛肉が入ってますから(笑牛肉と糸コンといんげんの煮物は、いつも使っている合わせ調味料は、だしで割ってから使用。さわらのカレー風味は、皮側に塩、身側に塩、両面にカレーパウダを薄くまぶしてクッキングシートの上でさわらを焼きました。よって油未使用♪酢ごぼうと、ひじきの煮物は、常備菜。...

果物のススメ。

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 カリウムの働き。野菜だけでなく果物の摂取も大切。カリウムを多く含む果物は、ぜひ高血圧の人が食べたい食べ物の一つです。なぜならナトリウムを体から排出するのを促すために必要なのがカリウムです。ただ、摂取には注意が必要です。果物に含まれる果糖は、夜に食べるとすべて脂肪になってしまいます。なので、朝食での摂取が一番♪我が家では、毎朝自家製ヨーグルトにバナナ&ブルーベリーにシナモンとオリゴ糖を入れて食べて...