archive: 2007年01月  1/7

減塩しょうゆを買ってみた。

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初めて減塩しょうゆを買ってみた。通常のものと比べて、塩分が1/2だそうだけど...? 香りは…?味は...?香りは、やっぱり劣る…ダシの香りの方がキツイくらい。味は、普通のしょうゆより塩分を強く舌に感じたけど…???でも、減塩なんだから、減塩なんだろう...?イマイチ納得がいかなかったりする。でも、高血圧症の料理を扱ったレシピ本には、”減塩しょうゆのススメ”って記述が多いしな~。とりあえず、試してみるか。...

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ぶりの塩焼き...

今日のお弁当。ぶりの塩焼き、酢ごほう、春菊の和え物、すき焼き風煮物■ぶりの塩焼きは、冷凍庫にお弁当サイズに切ってストックしてあるものを薄塩で焼きました。弱火でじっくりこんがりとこおばしく焼くのがコツ!■酢ごぼうは、ダシで下ゆでしておいたごぼうを、甘酢の中に漬け込んだだけ。ピリリと辛い、とんがらしをお忘れなく!■春菊の和え物は、下ゆでしたものに、田楽用のごまみそを少々入れて、混ぜ合わせてだけ。味付けが...

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すき焼き風煮物...

今日のお弁当。すき焼き風煮物、酢ごぼう、春菊の胡麻和え、キウィ■すきやき風煮物は、[糸コン、牛こま、玉ねぎ、人参、いんげん]お弁当でもやっぱりマンネリになりがち。おまけに塩味へのストレスもたまってくる頃かな~と思ったので、たまにはしっかりしょうゆベースのものを、と思って作りました。牛こまは特売の時に30~50gに分けておいたものを使って、%的には糸コンの方が多いです(*`▽´*) ケケッ でも少量でもしっか...

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